Die Ernte - vom Feld bis ins Geschäft

Die Karotten werden je nach Sorte vom Frühjahr bis in den Herbst hinein geerntet. Das grüne Laub ist dabei eine praktische Sache. Am Schopf gepackt lässt sich das Gemüse heute längst maschinell aus dem Boden ziehen. Diese Maschinen sind speziell für die Ernte von Karotten entwickelt und garantieren so einen schonenden Ablauf.


Spezialmaschinen packen die Möhre am Laub

Die Erntemaschinen, die sogenannten Klemmbandroder, lockern zuerst den Boden. Die Klemmbänder packen dann das Möhrengrün und ziehen die Möhre daran senkrecht aus der Erde. Karotten, die nicht als Bund verkauft werden, müssen nach der Ernte ihre grüne Pracht jedoch rasch hergeben. Das Abtrennen erledigt der Klemmbandroder bei der Ernte gleich mit. So ganz ohne Laub kommen die Karotten dann in Waschanlagen und werden anschließend nach Größe sortiert. Das erfolgt mechanisch mit einer optischen Sortiervorrichtung und zum Schluss per Hand, damit keine beschädigte Karotte ins Geschäft gelangt. Anschließend erhalten die Möhren ihre Verpackung für den Verkauf.


Bei der Ernte von Karotten, die ihr Laub behalten sollen, wird zuerst die Erde gelockert und anschließend können die Bundmöhren aus der Erde gezogen werden. Sie werden noch auf dem Feld problemlos gebündelt und anschließend gewaschen. Das Laub verrät uns, wie frisch die Karotten sind. Denn ist das Kraut schon schlapp und gelb, haben die Möhren ihre beste Zeit schon hinter sich. Nach dem Kauf sollte das Laub allerdings rasch abgeschnitten werden, denn sonst entzieht es dem Gemüse Wasser und wertvolle Inhaltsstoffe.

Möhren beziehen das Winterlager

Die Karotten, die erst im Winter in den Geschäften verkauft werden, bekommen ihr Laub bei der Ernte abgeschnitten. Gewaschen werden diese vorerst jedoch nicht. Sie werden mit anhaftender Erde in Holzkisten gefüllt und meist in Kühlräume mit einer geregelten Temperatur eingelagert. Die verbleibende Erde schützt die Karotten vor dem Austrocknen. Allerdings werden sie es kalt haben, denn in den Kühllagern herrschen Temperaturen von unter 2°C. Damit fallen die Karotten in eine Art Winterschlaf, die Stoffwechselvorgänge sind eingeschränkt und sie bleiben länger frisch.

Diese Vorräte decken einen großen Teil unseres Bedarfs bis in den Mai hinein. Erst wenn die Möhren von dort weiter in die Geschäfte gehen, werden auch sie vorher gewaschen und dann verpackt. Wann welche Karotte Saison hat, könnt ihr in unserem Saisonkalender sehen.


Tipp: Beim WDR Sendung "Die Maus | Lach- und Sachgeschichten" gibt es zu Möhren im Winter ein interessantes Video. Hier ansehen »