Weihnachtsplätzchen mal ganz anders

Bonn, 22.11.2018  ­– Der Advent steht vor der Tür und es riecht überall wieder herrlich nach Spekulatius, Marzipan und Zimt. Die ersten Weihnachtsbäckereien backen schon eifrig die verschiedensten Plätzchen – von Zimt-Sternen über Vanillekipferl sind alle Klassiker dabei. Eier werden aufgeschlagen, Zucker rieselt leise in die Schüsseln, der Teig wird ausgerollt und aus dem Küchenradio erklingt fröhlich „Jingle Bells“.

Neben all diesen Traditionen ist dann aber auch mal Zeit für ganz neue Rezepte und Geschmacksrichtungen. Und dafür eignen sich zum Beispiel Marzipan-Möhrenplätzchen bestens. Die Möhren und die Orangen geben den Plätzchen einen fruchtigen und saftigen Geschmack. Neben den vielen anderen Plätzchen sind sie damit eine kleine Überraschung auf dem Süßigkeitenteller zu Weihnachten.

Nicht nur für die Menschen ist der Advent eine ganz besinnliche und ruhige Zeit, sondern auch für die Möhren. Denn diese befinden sich momentan in einer Art Winterschlaf. Frisch vom Feld geerntet wird ein Teil von ihnen in den Wintermonaten in Kühlräumen eingelagert. Dafür behalten sie sogar ihren Mantel aus Erde, der sie vor dem Austrocknen schützt. Im Kühlen und Dunklen schlafen sie dann und warten auf ihren Einsatz.