Möhren Dinkelplätzchen

Mit dieser gesunden Leckerei läßt sich der Advent und Weihnachten genießen.

Zutaten

150 g Möhren
100 g Butter
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g Weizenvollkornmehl
3 EL Honig
1/2 TL Zimt
1 kleines Stück Ingwer, fein gerieben
oder 1/2 TL Ingwer, gemahlen
1 unbehandelte Orangen  oder 2 EL Orangenschale, gerieben
Mehl zum Ausrollen
100 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
Nüsse, Mandeln, Pistazien, getrockenete Früchte zum Verziehren

Zubereitung

Butter mit Zimt, Ingwer, 1 EL Orangenschale und dem Honig cremig rühren, Möhren putzen und fein reiben, mit dem Mehl vermischen und mit der Butter verkneten.

Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen, und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 15 Minuten bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen backen.

Den Puderzucker mit 2 EL Orangensaft und 1 EL Orangenschale verrühren. Die ausgekühlten Plätzchen mit dem Orangenguss glasieren und Verziehren.

Tipp: Pikante Variante - Die Plätzchen vor dem Backen mit geriebenem Käse bestreuen, oder mit etwas Eigelb bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen.