Ein Schulfilm für die Möhre

Jeder kennt natürlich das orange Lieblingsgemüse. Doch was wissen Schülerinnen und Schüler eigentlich über die Produktion von Möhren bei uns in Deutschland? Deshalb erstellen wir in diesem Jahr einen informativen und spannenden Film für den Schulunterricht. Mehr

Es gibt so viele leckere Obst- und Gemüsearten in Deutschland – von süßlich bis säuerlich. Sie sind nicht nur schmackhaft, sondern auch ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Anlässlich des Internationalen Jahres für Obst und Gemüse 2021 hat sich das Lehrermagazin lebens.mittel.punkt mit den zahlreichen Arten aus Deutschland beschäftigt. In dem Magazin findet ihr spannendes Unterrichtsmaterial zum Anbau, zur Lagerung und zur Ernährung für die Primar- und Sekundarstufe.
lebens.mittel.punkt zum Download

Unterrichtsmaterial Möhre für Grundschulkinder

Die Unterrichtseinheit "Die Möhre" besteht aus insgesamt 17 Stationen, in denen Kinder des ersten bis vierten Schuljahres das Gemüse "Möhre" auf vielfältige Weise kennen- und begreifen lernen. Außerdem beinhaltet der Leitfaden umfassende Hintergrundinformationen rund um die "Möhre".

Stationen zum Download (ZIP Datei)

Station 01 - Die Möhre
Station 02 - Möhrenwachstum
Station 03 - Möhrenzubereitung
Station 04 - Versuch Beta-Carotin
 
Station 06 - Obst und Gemüse
Station 07 - Steckbrief Möhre
Station 08 - Erkennung Möhre
Station 09 - Möhrenurwald
Station 10 - Hängegarten
Station 11 - Der Möhrenanbau
Station 12 - Die Möhre auf dem Feld
Station 13 - Kleine Hasengeschichte
Station 14 - Geschichte Rübe
Station 15 - Memoryspiel
Station 16 - Möhren schnitzen
Station 17 - Entspannungsstation

Download weiterer Dokumente

Leitfaden UE Möhre (DOC)
Stationenpass (DOC)
Bild Möhrenauto (JPG)

Mit freundlicher Genehmigung der Technischen Universität Dortmund.

Autorinnen
Sarah Andriese, Anja Krauthausen

Herausgeber
Prof. Dr. Günter Eissing
Technische Universität Dortmund Fakultät 14
Emil-Figge-Str. 50
44227 Dortmund